Конец света в 2036 году

Тема в разделе "Флуд", создана пользователем Fantomas466, 20 фев 2017.

  1. Fantomas466

    Fantomas466
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Регистрация:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    93
    (99942) Апо́фис (лат.Apophis) — астероид, сближающийся с Землёй, открытый в 2004 году в обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Предварительное название 2004 MN4, имя собственное получил 19 июля2005 года. После январского прохождения астероида мимо Земли в 2013 году специалисты лаборатории реактивного движения NASA заявили, что возможность столкновения с Землёй в 2029 году исключена, а в 2036 году — чрезвычайно маловероятна.

    Астероид назван в честь древнеегипетского бога Апопа (в древнегреческом произношении — Άποφις, Апофис) — огромного змея, разрушителя, который живёт в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце (Ра) в течение его ночного перехода. Выбор такого названия не случаен, так как по традиции малые планеты называют именами греческих, римских и египетских богов. Открывшие астероид учёные Д. Толен и Р. Такер предположительно назвали его в честь отрицательного персонажа из сериала «Звёздные врата SG-1» Апофиса, также взятого из древнеегипетской мифологии. В результате сближения с Землёй в 2029 г. астероид Апофис изменит свою орбитальную классификацию.

    Астероид относится к группе атонов, и сближается с орбитой Земли в точке, приблизительно соответствующей 13 апреля. По новым данным, Апофис приблизится к Земле в 2029 году на расстояние 38 400 км от центра Земли (по другим данным: 36 830 км, 37 540 км, 37 617 км) от неё. После проведённых радарных наблюдений возможность столкновения в 2029 году была исключена, однако ввиду неточности начальных данных существовала вероятность столкновения данного объекта с нашей планетой в 2036 и последующих годах. Различные исследователи оценивали математическую вероятность столкновения как 2,2·10−5 и 2,5·10−5. Также была теоретическая возможность столкновения и в последующих годах, однако она существенно ниже вероятности в 2036.

    [​IMG]
    Туринская шкала

    По Туринской шкале опасность в 2004 была оценена в 4 (рекорд Гиннесса), однако сохраняла уровень 1 до августа 2006, когда её понизили до 0.

    В октябре 2009 года были опубликованы позиционные наблюдения астероида, сделанные на обсерваториях Мауна-Кеа и Китт-Пик на двухметровых телескопах в период с июня 2004 по январь 2008. Спустя некоторое время, с учётом новых данных, учёными Лаборатории реактивного движения (подразделение NASA) был проведён пересчёт траектории движения небесного тела, который позволил существенно снизить уровень астероидной опасности Апофиса. Если раньше предполагалось, что вероятность столкновения объекта с Землёй составляет 1:45 000, то сейчас этот показатель снизился до 1:250 000.

    После того, как астероид 9 января 2013 года сблизился с Землёй до расстояния в 14 млн 460 тыс. км (что составляет меньше десятой части расстояния до Солнца), оказалось, что объём и масса Апофиса на 75 % больше, нежели считалось раньше.

    В 2013 году учёные НАСА опровергли возможность столкновения астероида с Землёй.

    Новые данные об астероиде Апофисе получены при помощи космической обсерватории «Гершель». Согласно предыдущим оценкам, диаметр Апофиса предположительно составлял 270 ± 60 метров. По уточнённым данным, он составляет 325 ± 15 метров. 20-процентный рост диаметра даёт более чем 70-процентный рост объёма и (при условии гомогенности) массы небесного тела. Апофис отражает только 23 % падающего на его поверхность света.​

    [​IMG]
    Расположение возможных мест падения Апофиса, если бы он столкнулся с Землёй в 2036 г.


    Первоначальная оценка НАСА для тротилового эквивалента взрыва при падении астероида составляла 1480 мегатонн (Мт), позже, после уточнения размеров, её снизили до 880, а потом до 506 Мт[7]. Для сравнения: энерговыделение при падении Тунгусского метеорита оценивается в 10-40 Мт[21]; взрыв вулкана Кракатау в 1883 году был эквивалентен примерно 200 Мт; энергия взрыва термоядерной авиационной бомбы АН602 (она же «Царь-бомба») на ядерном полигоне «Сухой Нос» (73°51′ с. ш. 54°30′ в. д.) 30 октября 1961 г. по разным данным составляет от 57 до 58,6 мегатонн тротилового эквивалента; энергия взрыва ядерной бомбы «Малыш» над Хиросимой 6 августа 1945 года по разным оценкам составляет от 13 до 18 килотонн.

    Эффект взрыва мог бы варьироваться в зависимости от состава астероида, а также места и угла удара. В любом случае взрыв причинил бы огромные разрушения на территории площадью в тысячи квадратных километров, но не создал бы долгосрочных глобальных эффектов, подобных «астероидной зиме».

    Согласно проведённому моделированию последствия падения астероида Апофис на Землю могли быть следующими (исходя из диаметра 270 метров, плотности 3000 кг/м3, скорости входа в атмосферу 12,6 км/с):
    • Энергия столкновения с Землёй — 1717 мегатонн.​
    • Высота разрушения — 49,5 км.​
    • Диаметр окончательного кратера — 5,97 км.​

    Последствия падения астероида Апофис
    Последствия падения астероида Апофис
    Последствия падения на расстоянии | | 10 км 50 км 120 км
    Сила землетрясения (Шкала Рихтера) | 6,5 5,6 4,9
    Скорость ветра| | 792 м/с 77,8 м/с 44,7 м/с
    Разрушения| Обрушение укреплённых зданий, Разрушение зданий Падение мебели
    обрушение туннелей в метро, разрывы трубопроводов штукатурки
    трещины в земле


    В случае падения в моря или крупные озера, такие как Онтарио, Мичиган, Байкал или Ладожское, не обошлось бы без разрушительного цунами. Все населённые пункты, расположенные на расстоянии 3—300 км, в зависимости от рельефа области падения, были бы уничтожены полностью.

    Следует отметить, что в связи с уточнёнными данными по размеру, который оказался несколько больше, последствия удара могли быть более разрушительными.

    Согласно предложениям учёных, для уточнения траектории, состава и массы астероида необходимо отправить к нему автоматическую межпланетную станцию (АМС), которая произведёт необходимые исследования и установит на нём радиомаяк для прецизионного измерения изменений его координат во времени, что позволит более точно вычислить элементы орбиты, гравитационные возмущения орбиты со стороны других планет, и, тем самым, лучше спрогнозировать вероятность столкновения с Землёй.

    В 2008 году американское «Планетное общество» (Planetary Society) провело международный конкурс проектов по отправке на Апофис небольшой АМС для траекторных измерений астероида, в котором приняли участие 37 институтских и прочих инициативных коллективов из 20 стран мира.

    Европа (ЕКА) рассматривает Апофис как одну из целей проекта АМС «Дон Кихот».

    Роскосмос и ИКИ РАН имеют проекты по отправке на Апофис АМС со спускаемым аппаратом «Апофис-П» и по возврату грунта астероида «Апофис-грунт»

    Ликвидация возможной угрозы

    Один из самых экзотичных вариантов предполагал, что Апофис следует завернуть в плёнку с высокой отражающей способностью. Давление солнечного света на плёнку изменит орбиту астероида.

    Роскосмос рассматривал возможность создания своего проекта по спасению Земли от падения астероида. Бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов после встречи с неназванным учёным:

    [​IMG] Мы в ближайшее время проведём закрытое заседание нашей коллегии, научно-технического совета и посмотрим, что можно сделать. Математические расчёты, которые он (учёный) представил, показывают, что можно сделать в установленные сроки космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать этого столкновения…
    …астероид не планируется уничтожать. Никаких ядерных взрывов, все за счёт законов физики. Будем рассматривать. …Речь идёт о жизни людей. Лучше заплатить несколько сот миллионов долларов и сделать такую систему, которая не позволит довести до столкновения, нежели ждать, когда это произойдёт, и погибнут сотни тысяч людей.

    [​IMG]
    В дальнейшем к этому проекту планировалось подключить другие страны, однако в связи с опровержением вероятности возможного столкновения, развиваться проект, скорее всего, не будет.

    NASA практически полностью исключило возможность столкновения Апофиса в 2036 году с Землёй. Такой вывод был сделан на основании данных, собранных несколькими обсерваториями во время пролёта Апофиса на расстоянии в 14,46 миллиона километров от Земли 9 января 2013 года.

    Дон Йеоманс (руководитель подразделения лаборатории по исследованию объектов, сближающихся с Землёй):

    Шансы, что столкновение произойдет, составляют теперь менее одного на миллион, что позволяет нам достаточно уверенно сказать, что мы практически исключаем столкновение (Апофиса) с Землёй в 2036 году.
    По первоначальным (до прохождения астероида мимо нашей планеты) оценкам, вероятность столкновения Апофиса с Землёй в 2029 году составляла 2,7 %.

    Также ранее учёные полагали, что после тесного сближения с Землёй в 2029 году орбита Апофиса может измениться, что приведёт к повышению риска столкновения его с нашей планетой в 2036 году во время следующего сближения. Теперь и эта вероятность практически полностью исключена.
     
  2. Fantomas466

    Fantomas466
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Регистрация:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    93
    Слизано с вики :D
     
  3. Fantomas466

    Fantomas466
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Регистрация:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    93
    Как вы думаете столкновение будет?